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本日も調布店ブログをご覧頂き誠に有難う御座います。
今夜は冷たい雨が降っておりますので、 体の芯まで温まる、みぞれ鍋をご紹介致します・・・。 大根おろし … 1本分 タラ切り身 … 3~4切れ お餅 … 4~8個 豆腐 … 1.5丁 生シイタケ … 4~8枚 白ネギ … 2本 ミツバ … 1束 [調味料] 酒 … 100ml みりん … 大さじ1 塩 … 小さじ2 薄口しょうゆ … 小さじ2 [薬味] 刻みネギ … 大さじ8 カボス(又はユズ) … 1~2個 七味唐辛子 … 適量 1. タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯(分量外)でサッとゆでて水(分量外)に取り、水気をふく。豆腐は1丁を6~8等分に切る。 2. 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞って、おろしとおろし汁に分ける。ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。生シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。 3. 白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。お餅は半分に切り、網で焼く。 4. 鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。 5. 煮立ったらタラ、焼き餅、豆腐、生シイタケ、焼き白ネギを加える。 6. 具に火が入ったら大根おろしを適量加え、煮立ったらミツバを加える。 7. 各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。 しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。大根おろしの汁が少ない場合は、鍋にだし汁(200ml)、又は酒(適量)を加えて下さい。酒を加えると味が薄くなりますので塩を加えて、味を調節して下さい。 次回の鍋は海鮮鍋をご紹介したいと思います。 レントハウス調布店 鍋奉行古屋でした・・・。 |
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