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本日も調布店ブログをご覧頂き誠に有難う御座います。

今夜は冷たい雨が降っておりますので、
体の芯まで温まる、みぞれ鍋をご紹介致します・・・。




大根おろし … 1本分
タラ切り身 … 3~4切れ
お餅 … 4~8個
豆腐 … 1.5丁
生シイタケ … 4~8枚
白ネギ … 2本
ミツバ … 1束
[調味料]
 酒 … 100ml
 みりん … 大さじ1
 塩 … 小さじ2
 薄口しょうゆ … 小さじ2
[薬味]
 刻みネギ … 大さじ8
 カボス(又はユズ) … 1~2個

七味唐辛子 … 適量


1. タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯(分量外)でサッとゆでて水(分量外)に取り、水気をふく。豆腐は1丁を6~8等分に切る。





2. 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞って、おろしとおろし汁に分ける。ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。生シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。





3. 白ネギは3cmの長さに切り、網で焼く。お餅は半分に切り、網で焼く。




4. 鍋に大根おろし汁と<調味料>を合わせただしを入れ、火にかける。




5. 煮立ったらタラ、焼き餅、豆腐、生シイタケ、焼き白ネギを加える。





6. 具に火が入ったら大根おろしを適量加え、煮立ったらミツバを加える。





7. 各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。


しょうゆやポン酢を少しかけても美味しいですよ。大根おろしの汁が少ない場合は、鍋にだし汁(200ml)、又は酒(適量)を加えて下さい。酒を加えると味が薄くなりますので塩を加えて、味を調節して下さい。

次回の鍋は海鮮鍋をご紹介したいと思います。

レントハウス調布店 鍋奉行古屋でした・・・。




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プロフィール
HN:
レントハウス調布店
性別:
非公開
自己紹介:
京王線沿線調布市内のお部屋探しなら当社にお任せ下さい!
経験豊富なスタッフが『親切・丁寧』をモットーに全力を尽くします!
お客様にとって最高のお部屋が見つかるまで何度でもお付き合いさせて頂きます!
皆様との『初めまして』をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

株式会社レントハウス
東京都調布市小島町2-51-9
042-490-5533
HP:http://www.renthouse.co.jp/
mail:chofu@renthouse.co.jp
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